落实课标要求 挖掘主题意义 践行学科育人——2023学年第二学期浦江镇大教研“小学英语区名师工作组”结对指导活动

2024年5月7日上午,上海世外教育附属浦江外国语学校举行了以“落实课标要求挖掘主题意义 践行学科育人”为主题的英语教学研讨活动,旨在提升浦江镇各小学英语学科质量。闵行区教研员沈雯晴老师莅临指导,浦江镇各校“区名师工作组”沈老师带教的成员共同参与了本次研讨。

世外浦江夏奕舟老师执教4B M4U1 P1 Preparing for the music corner。夏老师带领小朋友们在音乐教室开展了一次有趣的英语学习活动在真实的情境中,通过问题引领,学生借助语言框架、音乐器材等道具进行交流、表达,对主题意义进行了深度的探究。

世外浦江杨美玲老师执教3B M3U1 P1 Different places, different seasons。杨老师通过创设小朋友们五一劳动节去往不同季节的国家旅行的真实情境展开教学。通过真实的任务驱动,学生从已知的知识经验来猜测各地的季节,再进行反转,渗透跨学科知识,深度挖掘主题意义。

两位老师授课结束后,在沈老师的带领下,工作室成员老师进行了互动交流。他们认为两位执教老师都充分挖掘了主题意义,实现了教学评一体化,并且不约而同地融入了跨学科知识,课堂资源丰富多样,培养了学生的思维品质

最后,教研员沈雯晴老师对两位执教老师进行了点评和指导沈老师充分肯定了两位老师的精心准备。她认为两位老师教学结构合理,关注语用过程;通过从学生生活实际出发,合理创设了语境;巧妙运用各类资源,有序推进了教学过程,从而践行学科育人。

本次浦江镇小学英语区级专家指导活动给予了浦江镇片区联盟学校互学互鉴的机会,在专家思维的引领下,不断更新教学理念。浦江大教研通过同伴研讨,专家引领,促进课堂教学改进,提高教师专业素养,让老师能更好地把握课堂。

撰稿:杨美玲