爱上海推文

讲述上海故事,弘扬海派文化——“爱上海,我讲上海故事”中小学生阅读与实践创作活动

上海,我们生于斯,长于斯。她有着悠久的历史,也引领着时代的前沿。美味的美食只是她的部分,繁华的街道不是她的全貌,金融中心城市更不能将她标签化。“海纳百川,追求卓越”是她的灵魂,“开明睿智,大气谦和”是她的气质,“公正,包容,诚信,责任”是她的价值取向。

一代代人见证了上海的发展,上海也见证了一代代人的成长。暑假期间,我校学生积极参与“爱上海,我讲上海故事”中小学生阅读与实践创作活动,在活动中他们充分阅读了有关介绍上海历史、地理、经济、文化、乡土知识等方面的书籍文献,将自己的学习、生活、家庭、周边环境等亲身经历寄情于上海,留下了一篇篇关于上海的故事。

小学部的同学们个个身怀绝技,他们有的用画笔描摹心目中的上海,有的为上海题下一幅端庄大气的书法,有的准备了清晰明了的演示文稿。他们用一颗赤童心贴近上海。

四(3)班 顾心成

二(2)班 张苡萱

二(4)班 火胤軒

四(3)班 莫弼然

初中部的同学们与上海早已血浓于水,他们了解上海的外表,也触摸到了她的内心。他们的笔法真情流露,含蓄隽永,讲起上海的历史他们了然于怀,谈到上海的特色,他们如数家珍。他们的相机拍下的是上海,也是他们的童年。

八(1)班 孙嘉怡

八(4)班 吴雯婷

征文1

七(1)班 陆佳辰

征文2

八(2)班 张浩然

征文3

八(3)班 薛博方

视频1

九(4)班 刘安琪

芬雅学子们,上海可能不是你们的终点,但她是你们的起点,望你们牢记上海的故事,知史爱党,知史爱国,知史爱乡。不忘上海精神奠定中国心,弘扬海派文化发展世界眼。

撰稿:张宇沁

作品:芬雅学子