新闻稿:德育第一课堂

十岁乐成长,非遗共传承”闵行区中小学德育“第一课堂”

202377日,以“十岁乐成长,非遗共传承”为主题的闵行区中小学德育“第一课堂”主题教育在线上展开,我校四年级学生扫码收看了相关直播,参与学习与观摩,了解非遗文化,感受到了中国传统文化的魅力。下面就让我们一起来看看他们的观后感想吧。

(插入12张图片--滑动)

跟随视频的脚步探究“浦江第一湾”,这里相较于徐汇滨江,更加野趣,更加灵动。赤橙黄绿青蓝紫,是大自然给浦江第一湾调的色。清新的空气弥漫在这里的角角落落,湿地边,可以看到品种多样的鸟类,步道上,可以看到休闲散步的人们或是嬉戏打闹的孩童。远眺江岸,闵浦大桥车水马龙,近望湖畔,美兰湖水波荡漾。得天独厚的自然景观和深厚的人文气息,将越来越多的市民群众聚集到这里,感悟时代的发展,感受美好的生活。

--1班陆星宇

今天我参加了以“十岁乐成长非遗共传承”为主题的主题教育学习,充分了解了非物质文化遗产是一种传承下来的东西。它可以是一种手工技艺,比如篆刻、美术、音乐等;可以是一种社会风俗,比如中秋节、端午节、元宵节等;也可以是一种生活形式,比如美食、服饰、游艺等。

这种一代一代传承下来非物质文化遗产是多么的有意义啊!我做为新时代的小学生要记得每一种文明的延续,一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,代代守护,也需要与时俱进,勇于创新!我们要努力学好文化知识,也不能忘记祖辈传承下来的东西,要致敬他、保护他,让我们共同生活的世界更美好!

--2班冯晨曦

在今天的大课堂上我欣赏到了民族走秀,听到了纯正的沪谚,看到了有趣的皮影戏,走访了非遗场馆……其中让我印象最深的莫过于七宝的糟肉方、浦江的老八样,这些非遗美食让我垂涎欲滴,找机会一定要去亲自品尝品尝。

中华五千年孕育了博大精深的民族文化,这些文化就像是一个巨大的宝藏,需要我们共同传承,需要我们发扬光大!

--3张嘉妮

非物质文化遗产,是国家和民族历史文化成就的重要标志,看完今天“十岁乐成长,非遗共传承”的直播,让我认识了非遗,了解了非遗,走进了非遗,感受到了传统文化的魅力,翻开我们的练习薄,背后就有闵行区国家级非物质文化遗产代表项目-沪谚,非遗离我们很远,但就在我们身边。让我们“心系非遗”一起传承一起创新吧!

--4班朱轶新

撰稿:蔡婧欢