0403家长进课堂通讯稿

清明思量不忘英雄

——2022学年第二学期世外浦江小学部“家长进课堂”活动

又是一年芳草绿,梨花风起正清明。在清明节即将到来之际,二(2)班李皓哲妈妈给同学们带来了一堂“清明思量不忘英雄”的红色教育课。

1

上巳接寒食,改火清明前”,李皓哲妈妈首先从有趣的中国民俗文化历史发展告诉同学们清明节的来历与清明节习俗的传承。让同学们知道清明节原来是从中国古代的上巳节和寒食节演变而来的,也让同学们了解了清明节的习俗,而且最重要的一项习俗就是祭祀,祭奠逝去的人。

2/3

然后李皓哲妈妈问起了同学们,“今天美好安定的生活是怎么得来的?”随后,她用深沉有力的声音说到“一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。今天的幸福生活是无数的仁人志士和革命先烈抛头颅,洒热血,用青春、鲜血和生命换来的。”

李皓哲妈妈用丰富的图片和精彩的视频给同学们讲述了吉鸿昌、邱少云、董存瑞、冰雕连等等一系列革命英雄的动人故事,同学们聚精会神地聆听,当看到邱少云在烈火中被灼烧以惊人的毅力忍受着剧痛而纹丝不动时,同学们眉心紧锁,为邱少云钢铁般的意志所感动;当看到《长津湖》片段里冰雕连悲壮的一幕时,同学们表情凝重,更是被中国志愿军的强大信念所震撼。同学们通过一个个英雄事迹感受到了中国革命路程的艰辛与苦难,明白了今天幸福生活的来之不易。

4/5/6/7/8

李皓哲妈妈说“我们出生在和平发展的时代,我们每个人都可以坐在宽敞明亮,温馨舒适的教室里,享受着最好的教育。我们应该惦念着为我们带来今天这样美好生活的人,好好珍惜,不忘初心。我们也应该怀着对革命先烈、英雄的敬佩之情和感恩之情努力学习,好好锻炼,增长才干,奋勇争先,努力成为一名为中华民族伟大复兴事业做贡献的好少年!”

9/10

撰稿:刘焘(二2班李皓哲妈妈)

审核:胡凤莲