3-4月小学”守护光明未来“系列课程通讯稿

保护美好“视”界,成就“睛”彩人生

为普及科学用眼知识、预防近视,浦江镇与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院联合开展“守护光明未来”近视防控项目,世外浦江有幸成为了本项目首个试点校。三月初,五官科医生走入世外浦江小学部开展爱眼系列课堂,引导学生认识眼睛与护眼措施,学习如何为自己定制健康护眼计划,呵护“心灵之窗”。

12

在“认识眼睛”课程中,孩子们了解到眼睛对于人的重要性。双眼是人类获取信息的重要途径,其作用在感官中居于首要地位。医生带领学生们做起了“盲人游戏”,让孩子尝试在蒙住双眼的情况下触碰到伙伴,在场的学生都参与其中,纷纷感慨缺少了眼睛便难以做到生活中的简单小事。

3

近视的烦恼”这一课给学生留下了深刻的印象,孩子们此前关于近视的疑问被专业医生一一解开,学生在课堂中了解眼睛的结构、学习凸透镜与凹透镜的特点,并用不同的镜片做起了小实验,感受不同镜片的作用。在亲身体验中了解到基本眼科检查的过程,了解到了保护眼睛的重要作用。

456

为了保护眼睛,学生们在校园内每天都会做两次眼保健操。医生指出,爱护眼睛还需要从更多身边小事做起:保持正确看书的姿势、养成定时休息的用眼习惯,高质量地完成眼保健操等行动都能帮助学生保持好视力。学生在这个环节中增强了爱眼与护眼意识。

7

五官科医院的医生指出,保护视力事关每一个小朋友的成长与未来,孩子们也在每次课程中逐渐深入意识到好视力是属于自己的莫大的财富。眼睛是心灵的窗户,是人体最重要的感觉器官。通过此次活动,学生懂得了保护视力的重要性,提高了爱眼、护眼意识,我校将持续做好爱眼护眼的教育普及工作,帮助学生养成科学、健康的用眼习惯,关爱学生“心灵之窗”,保卫学生的美好“视”界!

撰稿:赵文航

摄影:周莉雅、赵文航

审核:胡凤莲