紧密型学区|劳模张文进世外浦江——浦江学区“学生劳动教育体验课程”项目活动侧记

弘扬劳模精神,讴歌劳动创造,

倾听劳模匠心,齐看少年追梦。

春日的花朵点缀出灿烂的四月,柳笛奏响了四月悦耳的赞歌,浦江小学教育联盟“学生劳动教育体验课程”项目劳模进校园系列活动拉开序幕。419日下午,世外浦江邀请到上海市先进、优秀农民工、上海市五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范——张文走进校园,与师生共叙奉献精神和工匠文化。

第一篇章参观芬雅种植园

在学校老师和学生代表的陪同下,张文老师参观了学校的芬雅种植园,认真聆听关于芬雅种植园的相关介绍。

(张文老师参观种植园)

第二篇章“劳动最光荣”讲座

(讲座开场)

讲座伊始,张老师以劳动节为话题,激发同学们对劳动节由来的好奇与探究,张老师从劳动辛苦、决定抗争、集体罢工、节日确立等四个时间节点展开详细讲解,为同学们解惑。

PPT第一环节劳动节介绍)

紧接着,张老师又借助图片向我们讲述了田间工作者、水泥瓦工、塔吊司机、清洁工、医生和护士等等劳动者工作时的艰辛和不易。

PPT第二环节致敬劳动者)

作为小朋友,我们生活中可以做哪些力所能及的事情呢?洗碗、捡垃圾、扫地、擦桌子……张老师的提问得到了全场小朋友们的热烈回应。张老师借此机会向小朋友们讲述了劳动的意义,也提出了一些切实可行的小建议。

(学生现场观看图)

讲座的最后,张老师向小朋友们介绍了马恩华、徐虎、吴仁宝。王进喜等多位热爱祖国,为祖国倾力奉献的劳动模范,呼吁小朋友们向劳模们学习,从身边的小事做起。

(合影留念)

第三篇章学生感悟

劳动是一件美好的事情,我们身边无数东西都是由人们辛勤劳作出来的。通过这次张文劳模的演讲,让我改变了自己原有的一些认识,对劳动成果的珍惜,劳动创造美好生活。

——孙楚帆

今天,我和同学们一起聆听了一场关于“五一劳动节”的讲座。通过老师们生动讲解,我们知道了“劳动节”的由来,也体会到了劳动才是我们最可靠的财富。它是我们创造快乐和美好事物的源泉。我们要从力所能及的小事做起,养成用我们勤劳的双手去编织多彩的未来。

——瞿好好

听了张文阿姨的讲座,我知道了劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业、任何一名劳动者都很光荣。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。只要脚踏实地,平凡中也能孕育出伟大,作为新时代少年的我们也要从身边点滴小事做起,做事精益求精,刻苦读书,将来实现自己的梦想。

——陈亦晴

劳动模范就是在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。听了张老师的讲座,我深深感受到如果每一个人都能学习劳模精神,那么整个社会将形成良好的学习氛围。但是向劳模学习并不是一句简单的口号,而是要从日常做起。作为一个小学生,就要从每一件力所能及的小事做起!

——陆宸昊

心中有榜样,行动有力量。通过此次活动,师生近距离感悟劳模精神,体会工匠情怀。世外浦江的同学们将向劳模标杆靠齐,以更加昂扬的斗志和饱满的热情奋勇前进,努力做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好少年!

撰稿:许雯婷

摄影王天雨