特色课程

足球课程简介

足球是一项培养团结协作意识,拼搏奋斗精神的集体运动项目,为丰富学校体育活动,营造校园足球氛围,提升学校特色文化,培养小学生拼博进取、团结协作的精神,我校按照区域运动项目进校园精神,从学校体育项目架构及学生运能能力培养角度,在浦江镇政府采购的课程中,选择了足球进校园项目的推进工作。

去年10月份我校就与上海正义足球俱乐部联合起来开展足球运动。课上为孩子们讲解足球的相关知识,让孩子们从根本上了解足球、认识足球。一学期来,足球俱乐部的教练团队在每周二上午的足球课程中,实施了:一、身体素质协调性、反应能力、弹跳、韧带(软 梯训练/跑动练习/原地与行进间拉伸);二、基础球性踩球、拨球、拉球、停球、 运球(原地与行进间双脚踩球、拨球、拉球训练/利用标志物进行运球绕杆、停球 训练)。通过这些基础性的学习,大部分学生接触到足球运动带来的乐趣,体验到团队运动带来的成就和分享,并掌握了一定的基础技术。

在这个过程中,各位家长从运动服装、学习态度等方面给予了鼎力支持,学生精神面貌、运动素养得到了学校多方赞誉,也成为校园绿茵场上一道亮丽的风景线,镇、校、家庭搭建平台,让足球普及工作从低年龄段得以落地,不仅学到技能,更能激发学生内在的潜质与活力,增加学生的团队精神和荣誉感,还可以陶冶情操和调节心理。

足球作为世界上最具影响力的运动之一, 一直以鼓舞斗志、凝聚人心、团结一致、拼搏向上为目标。学开展“足球进校园”活动,不仅是培养学生团结拼搏品质和增强学生体质的有效途径,更是发扬体育精神的真实写照。