家长学校

爱眼护眼,我们在行动

为配合闵行区教育局及闵行区卫健委根据《闵行区儿童青少年近视防控三年行动计划(2019-2021年)》的要求,推进学生近视防控工作,我校联合浦江卫生服务中心共同开展了近视防控知识培训及问卷抽查等活动。

我校于1030日、115日两天邀请了浦江卫生服务中心的仲伟医生分别为小学部及初中部的同学们进行了“校园医生进课堂”——儿童青少年近视防控知识的宣传。课堂中,仲医生介绍或指导了近视的成因与危害、近视是可以预测的、如何预防近视及爱眼护眼小常识等内容,现场还演示了正确的读写姿势,让我们芬雅学子们更直观地了解各种专业护眼的知识与做法。

对于家长的培训我们通过线上班级群发送相关的文件及资料进行学习,培训后由卫生服务中心抽取两个班级完成了二维码问卷,及时巩固了近视防控的相关知识。

我们还邀请仲医生对老师们进行了集中培训,近视防控工作不仅要学生自觉,家长督促,学校也是此项工作中的重要一环,此次培训让老师们也对日常教学工作中如何指导学生们正确用眼,教学中需注意的PPT格式与字体、颜色大小等,如何观察孩子用眼异常及时跟进等都有了更详细的认识。会后,全体教师填写了知识问卷。

1030日下午浦江镇教委联合上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院实施“浦江镇青少年近视防控项目”,特邀眼科医生黄佳面向学生家长开展了线下科普讲座《儿童青少年近视综合防控》,我校部分一年级学生家长也受邀参加了此次活动。讲座中针对目前学生近视呈现高发、低龄化趋势的问题做了分析,现场指导了家长正确教育孩子爱眼、用眼、护眼,切实做好家校共同协作。

视力健康是学生健康快乐成长的重要组成部分,也是学校卫生工作的重要内容。我校开展的视力检查、屈光筛查及疫情期间每日无接触眼保健操都在井然有序地进行,我们用爱与责任捍卫学生的眼健康,引导孩子做爱眼护眼行动的倡导者、传递者和受益者。

爱眼小贴士:

现在的学生经常要接触到各式各样的电子设备,孩子视力的问题已成最大“敌人”,所以家长应尽量多注意孩子的视力,做到早发现早治疗,一般来说,当我们发现孩子有以下表现时,就应该提高警惕心:

1.看电视时习惯走到电视机前。

2.经常出现眨眼睛,揉眼睛的情况。

3.看人看物的时候喜欢斜看。

4.出现斜视(也就是俗称的斗鸡眼)。

5.经常眯眼看东西,经常侧着头看东西。

保护眼睛,从日常点滴做起:

1. 防止用眼过度

不要长时间使用电子产品,家长是孩子的监护人和第一任老师,应以身作则,陪伴孩子。

1. 注意读写姿势

端正坐姿,用正确的读写姿势,不躺着看书等。

1. 多进行户外活动

不要总是呆在室内,多去户外散散步、眺望远景等,使眼睛的调节肌肉得到松弛,缓解视疲劳。

1. 保证充足的睡眠

合理安排作息时间,早睡早起,每天睡眠10个小时。

1. 坚持做眼保健操

眼保健操具有舒缓眼部疲劳的功效,认真做好眼保健操,对于保护眼睛有一定的作用。

1. 合理膳食

不适当的饮食致使营养的缺乏也是导致近视发生与发展的重要原因之一,应多吃胡萝卜、西红柿、橘子、葡萄、红枣等蔬菜水果,对预防近视有益。

1. 定期检查

定期检查眼睛的健康状况,发现眼病及时治疗,早发现、早干预,及时到正规的医疗机构就诊,遵从医嘱。

撰稿:张怡倩

王天雨