以美育人,润物无声——世外浦江美育系列讲座(一)

专家介绍:王圣民,1967年毕业于上海师范大学中文系。曾在上海市南洋模范中学任教,长期躬耕于中学美育领域。1998年、2003年两次获得上海市三八红旗手称号;1999年获得由上海市政府颁发的美育特级教师的称号。曾为上海电视台制作过《今日一字》、《四大名著趣读》等节目;发表过《老人河啊……》、《清香米兰》等作品;出版专著《艺术欣赏导读》、《美丽课堂》等。

为贯彻落实全国教育大会提出的“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”要求,打造世外浦江美育课程,115日下午,我校邀请原南模中学美育特级教师王圣民为全体教职工开展了以“美的心灵,美的形象”为主题的美育讲座。

王老师是一个很有亲和力与感染力的人,刚开场几分钟就调动起全体教职工参与的热情,讲座气氛温馨又热烈。最让人感动的是虽年近80,但王老师在长达两个多小时的讲座中始终站着,让在场所有教职工不由得对这位神采飞扬、仪态优雅、语调优美的老师多了一份感佩与敬意。她富有激情的一言一语一举一动让人强烈感受到她的投入与热情。王老师自身的教态、仪表和语言就是一种生动的美学教育。

讲座中,王老师给大家带来了许多新鲜而富有借鉴价值的个案、理念与建议,比如:学会微笑、感谢和表达善意;与人为善、善与人处、善解人意……她说,每个人都应该将“善”外化出来,释放你的美丽与善良,情感的外化就是良好的教养,就是能够亲切真诚自然地待人接物处事,就是在“言谈、举止、眉目顾盼中传达对他人的尊重、对生活环境的尊重,使自己和别人能有安全感、愉悦感和尊严”。王老师还告诉我们,要“对自己的脸负责”以及学会开诚布公、不受压抑地微笑。

爱与美同在一个纬度,爱是对美的向往,美是对爱的表达。一切美好的事物,都在心灵上的感悟,心里有爱,才会感受到美。同样,创造一切美好的事物,也是处于心中的爱,是爱的追求,是从爱的力量出发。无论是感知美、欣赏美,还是创造美,都是源自于爱!

王老师的讲座让我们感觉时间过得很快,收获却很丰厚。作为一名教师,如何在学科教学中感知美、体现美、渗透美;如何做一个“美”的教师;如何赋予学生“美”,以滋养他们的一生,王老师用她的美育人生给了我们美好的答案!

撰稿:方佳醇

摄影:王天雨