建美育课程专家点津,构新课框架浦外论剑 ——世外浦江举行学校美育课程建设规划研讨会

202010月,中共中央、国务院印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。意见要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为深入贯彻落实国家关于学校美育工作的意见要求,进一步探讨美育课程建设规划的可实施性,打造学校美育课程的顶层设计,126日下午,上海世外教育附属浦江外国语学校举行了美育课程建设规划研讨会。会议特邀国家督学、中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆,上海市教委教学研究室中学艺术教研员、上海教育学会艺术委员会副主任钱熹瑗,闵行区教育局副局长王维刚、普教一科科长谢凯丽,华师大中外博物馆教育研究中心主任庄瑜,华师大中国非物质文化遗产保护研究中心研究员毛玲莉,国家级非物质文化遗产“陈行沪谚”传承人周曙明,上海交大慕知文化传媒有限公司总经理徐东等专家学者和领导出席,学校课程开发组全体成员一并参加,副校长孙颂欢主持了研讨会

会议首先由周晓敏校长介绍《世外浦江美育课程规划》,周校长从美育课程开发背景与目标、美育课程与教学成果物推进时间表、课程原则、课程基本形式与范畴、校本化美育课程顶层构架与实践机制、美育实施路径与评价体系等十个方面介绍了我校美育课程的设计思路和实施框架。

聆听完周校长的介绍后,在场专家围绕规划各抒己见,热烈讨论,从不同维度提出了问题和思考。

钱熹媛主任首先肯定了美育课程规划有基础、学校教师有思考,课程依据国家美育课程文件精神,从国家的需要出发,从宏观到微观,呈现学校对于五育融合的思考;同时指出了课程规划中存在的一些问题,如涉及概念过多,粘合度不够等;并就如何提炼和归并芬雅课程与美育课程,如何结合校情来整合美育课程的目标等方面提出了宝贵的建议。

庄瑜主任围绕核心素养的呈现和表述等问题,针对美育课程开发如何推进跨文化能力的培养、馆校合作、校外评估系统等方面给出了切实有效的建议和做法。

谢凯丽科长提出,课程开发组要清晰课程定位,必须关注学生基础状态,要用生长性的眼光去设计课程,正视学生的差异化;在新时代下开发美育课程,教育生态不一样,要重视对家长的培训和引导;对如何保持教师对课程的热情以及如何评价美育课程等问题要做深入思考。

王维刚局长肯定了课程是学校响应国家需求,在美育课程建设方面的一次大胆探索,鼓励课程开发组进一步思考课程规划的指导思想、课程的最终目标、美育与学生全面发展的关系,强调完善课程评价体系,注重主渠道、辅渠道的相互结合。

交大慕知总经理徐东和法国艺术文化管理学院张新春教授随后交流了对课程理念和实施途径的思考。

国家督学、中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆最后讲话,其针对课程规划提出四方面的建议:一是学校要界定好课程涉及的范围,在专做美育课程和做学校的大美育规划之间做出选择;二是在课程开发中要遵循差异化评价原则分年段、年级、学期设计好课程目标、课程内容及呈现方式;三是要思考如何将课程资源转化为学生的学习资料,根据学生的年龄特点、学习基础来做课堂教学设计,使美育课程真正落地;四是在课程设计中要注重对学生核心素养的培养。

周校长对与会的各位专家和领导表示感谢,表示一定会结合本次课程专家问诊和论证进行新一轮课程规划的讨论和修订,保证课程开发和实施的尽早落地。

经过三个多小时的头脑风暴和思维碰撞,学校课程开发组对美育课程的开发意义、目标原则、框架方向、实施途径等更加明确,我们期待着通过课程的实施能够给世外浦江的同学们播下美的种子,培养他们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,使其成长为一个个全面发展、五育融合的芬雅学子!

撰稿:马雪姣

审核:孙颂欢